Os benefícios do Jejum Intermitente

Os benefícios do Jejum Intermitente

JEJUM INTERMITENTE

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Muito se fala sobre jejum intermitente. Afinal ele realmente é benéfico?
Jejum intermitente nada mais é do que jejuar por um período
programado de tempo, alternando períodos de jejum com períodos de
alimentação.

Porém passar mais horas sem se alimentar não implica em comer
porções maiores ou menores do que o convencional. Você precisa
saber exatamente da quantidade de calorias que seu corpo necessita
para não ter problemas com a saúde e assim realmente alcançar os
benefícios do jejum. Então o primeiro passo é buscar um nutricionista
de sua confiança.

Agora vamos falar sobre os Benefícios do JEJUM intermitente:

Um dos melhores benefícios (se não o melhor) que essa prática
proporciona é a redução da resistência insulínica, melhorando o
funcionamento desse hormônio, cuja principal função é regular a
quantidade de nutrientes circulantes em nossa corrente sanguínea.
A resistência à insulina é um dos principais dificultadores da perda de
peso atualmente, isso por que além de controlar a glicose sanguínea,
também afeta o metabolismo de gorduras e proteínas. Glicose
circulante é glicose estocada (GORDURA)!

As células passam a não receber essa glicose adequadamente, por
essa inefetividade da insulina, e ela fica circulando na corrente
sanguínea, algo extremamente tóxico para o organismo.

Além disso temos outros benefícios do Jejum Intermitente:
  • Renovação celular: causa a chamada autofagia, que é um
    mecanismo de auto limpeza e renovação das células do corpo;
  • Produção de HGH: o aumento do hormônio do crescimento no corpo
    ajuda na queima de gordura;
  • Saúde Mental: aumento da proteína BDNF no cérebro e melhora a
    saúde cerebral;
  • Longevidade: aumento da expectativa de vida das células;
  • Emagrecimento: é uma ótima opção para perder peso e diminuir
    gordura visceral.

TIPOS DE JEJUM INTERMITENTE:

Independentemente do tipo de jejum a ser seguido, todo jejum intermitente
é composto por dois pilares que sustentam a eficácia do programa alimentar.

São eles:

  • Janelas de alimentação: o período em que você não está em jejum
    (por isso da importância de um profissional nutricionista para ajustar sua
    alimentação durante esse periodo);
  • Ingestão de líquidos sem calorias durante o jejum: água, café e chás sem
    açúcar ou adoçante;

Nos períodos em que a alimentação é permitida, é importante consumir
alimentos que aumentem a saciedade e reponham os nutrientes. Verduras, legumes,
ovos, frango, carne, oleaginosas, azeite, coco, abacate…
e qualquer outro alimento que não seja processado têm que estar no cardápio pós-jejum,
já que comer nada e depois comer de tudo pode prejudicar o metabolismo.

Para otimizar os benefícios do jejum intermitente é fundamental atentarmos
para a fase de realimentação. Isso porque durante a fase de jejum, a depuração do
conteúdo celular danificado ocorre, mas o processo real de rejuvenescimento ocorre
durante a realimentação.

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Sobre o Autor

Patrícia Mansur
Patrícia Mansur

Olá, me chamo Patrícia Mansur e sou nutricionista clínica e esportiva. Desde pequena sempre tive prazer e curiosidade em como manter equilíbrio entre corpo, mente e saúde através da minha alimentação. Com a minha formação eu pude levar isso também as outras pessoas, apoiando assim, minha motivação em tornar pessoal cada caso e assim garantir que seja mais fácil e prazerosa cada jornada alimentar.

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